Новости

Рынок экспорта круглого леса необходимо ограничивать, но не полностью запрещать

По ее словам, политика сдерживания экспорта круглого леса – это правильное решение, но все-таки неоднозначно звучат заявления о запрете вывоза необработанной древесины. Если Россия является первым в мире поставщиком круглого леса на мировой рынок, то США являются вторым игроком, который в силу уже сложившихся товаропотоков занимается этим экспортом и не ограничивает его.

«Какой здесь может быть выход? Уже не раз говорилось о поставке продукции более высокой обработки в больших объемах. Мы сейчас можем заменить экспорт круглого леса вывозом пиломатериалов, но кто нас ждет на рынке с дополнительными объемами? Ниши все заняты, конкуренция высокая. Если в Китае импортный спрос упадет, страны СНГ, которые являются крупными покупателями российских пиломатериалов, в частности Таджикистан, тоже снизили объемы. Безусловно, впечатляет размах жилищного строительства в странах MENA (рус. – БВСА), но пока мы видим достаточно высокий уровень нестабильности на этом рынке. Поэтому я согласна с экспертами, которые говорят о необходимости ограничения экспорта, но полностью запрещать его пока нецелесообразно», – заключила Л. Кривокоченко.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.