Новости

Станут ли после Нового года платными все дороги и въезды в города?

Что произошло? Комитет Госдумы по транспорту и строительству в ближайшие дни будет рекомендовать нижней палате принять в первом чтении законопроект Минтранса, разрешающий вводить плату за проезд по любой дороге, включая городские улицы и магистрали любого поселения. При этом платить придется не только хозяевам большегрузов, но абсолютно всем автовладельцам. Иными словами система «Платон», апробированная властями и бизнесом на федеральных трассах и грузовиках, готова обрушиться абсолютно на всех российских водителей.

И что? С 1 января нужно будет везде платить?

Нет. Для того, чтобы дорогу сделать платной, законопроект должен вступить в силу. После этого тот же мэр Москвы, например, может одним росчерком пера сделать платным въезд в пределы не только Садового и Третьего транспортного колец, но и МКАД. Или, например, брать деньги за езду по городу машин, не соответствующих стандарту «Евро 4» (и это при том, что более половины российского автопарка — авто старше 12 лет). Грабительским законом с удовольствием воспользуются и руководители небольших поселений, чтобы в очередной раз вытянуть из карманов автовладельцев деньги в свои худые бюджеты. В документе говорится: «высшие исполнительные органы власти субъектов РФ, органы местного самоуправления вправе вводить временное ограничение или прекращение движения транспортных средств … в отношении всех транспортных средств либо их определенных видов (типов), категорий, принадлежности, экологического класса, наполненности пассажирами, а также в отношении определенных дней и времени суток … посредством взимания платы за движение по дорогам».

Так Соколов обещал, что федеральные власти ни коим образом не причастны к идее сделать платными региональные дороги

Именно! Цинизм ситуации в том, что еще летом министр транспорта г-н Соколов заявлял, что федеральные власти ни коим образом не причастны к идее сделать платными региональные и муниципальные дороги. Но после недавних выборов внес в Госдуму соответствующий законопроект. И в том, что он будет принят, причем довольно быстро, сомнений нет — единоросское большинство парламента не привыкло спорить ни с правительством, ни с президентом, представитель которого однозначно высказался в конце октября за дополнительные поборы с водителей.