Новости

Позицию Минтранса не понимает народ

Памятуя о протестах дальнобойщиков против введения системы «Платон» для более крупных автомобилей, трудно себе представить, к какому социальному взрыву может привести ее распространение на более мелкие грузовики. Несмотря на это, кто-то даже с оптимизмом воспринял эту новость. По словам руководителя одной из крупных компаний, занимающейся контейнерными перевозками, ему даже радостно из-за расширения системы «Платон», потому что теперь ее испытают на себе все, а не только перевозчики крупных грузов.

Как считает генеральный директор компании «Цитрин» Сергей Зазябов, нововведения только «душат» перевозчиков. Многие перевозчики закроют свою деятельность, так как большинство из них не сможет приспособиться к этим реалиям, потому что потеряют клиентов из-за увеличения цены за перевозку. «Так как в стране кризис, то 80% заказчиков выбирают перевозки по минимальной стоимости. И эти два фактора негативно влияют на всю отрасль в целом», — пояснил Зазябов.

По мнению представителя компании «Цитрин», цены на перевозки должны расти. «Но частники и "Деловые линии" убили рынок еще много лет назад. В итоге в стране растет стоимость на все, кроме перевозок», — отметил Зазябов.
По мнению председателя Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александра Котова, все очень плачевно. «Комментировать дурь Минтранса? Вы даже не представляете, что они делают.

В основном машины до 12 тонн используются для перевозки продуктов в небольшие магазины. Больших денег Минтранс не получит, но в конечном итоге вся тяжесть этой системы ляжет на клиентов "Пятерочки" и других ритейлеров, которые вынуждены будут поднять цены. То есть на тех же пенсионеров», — пояснил Котов.

По его словам, Минтранс только еще больше злит народ. «На фоне коррупции, подорожания коммунальных услуг зачем еще больше злить народ? Неужели они хотят таких событий, как в Украине? Я, например, не хочу», — добавил Александр Котов.
Глава МПВП подчеркнул, что власти могут на одних акцизах на дизельное топливо получить огромные деньги. Согласно статье 193 Налогового кодекса РФ, сейчас он составляет 5 293 рубля за одну тонну. «Но
все полученные от налогов средства разворовываются. За счет того же ремонта дорог, например.
У нас дороги надо просто полностью переделывать. Брать и строить рядом новые. Потому что подушка сделана не по ГОСТу», — резюмировал Александр Котов.

Как считает исполнительный директор занимающейся грузовыми перевозками компании «Цитрин» Дмитрий Комиссаров, мера по распространению «Платона» на автомобили от 3,5 до 12 тонн еще не введена, поэтому рано поднимать панику.
«Это еще рассмотрят в Высшей школе экономики. И я уверен, поймут, что этого не нужно делать. Если это введут, то мелкие перевозчики вообще потеряют клиентов. Например, семейный бизнес, где муж водит автомобиль, а жена ищет клиентов. Нужно давать импульс развитию отрасли, а ее, наоборот, душат», — отметил руководитель транспортной компании.
Источник:ati.su