Новости

Подведены итоги работы Крымского моста за год

За год с момента открытия по Крымскому мосту проехали пять миллионов автомобилей. Отмечается, что это более чем в три раза выше пропускной способности Керченской паромной переправы в 2017-м.

Об этом сообщил инфоцентр «Крымский мост». Двенадцать месяцев мост работал в штатном режиме, связь между материком и полуостровом не прерывалась. Как заявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, открытие моста стало импульсом для реализации важнейших проектов.

Так, по словам министра курортов и туризма Крыма Вадим Волченко, за год на треть увеличился поток туристов, возрос интерес к историческим объектам Керчи, ранее стоявшим в стороне от транспортных магистралей. Автомобильная часть моста через Керченский пролив открылась при участии Владимира Путина 15 мая 2018 года, движение автотранспорта запустили на следующий день. Мост стал самым протяженным в России, его длина составляет 19 километров. Открытие движения поездов по его железнодорожной части запланировано на декабрь 2019 года. На данный момент уложено более 25 из 38 километров рельсов. 

Транспортная связь между Крымом и Кубанью за год работы Крымского моста не прерывалась, несмотря на штормы. Президент РФ Владимир Путин открыл автомобильную часть моста через Керченский пролив 15 мая 2018 года, движение автотранспорта было запущено на следующий день. "Первый в истории моста рабочий год прошел в штатном режиме: связь между материком и полуостровом не прерывалась, несмотря на частые штормы в Керченском проливе», - сообщили в инфоцентре.

За состоянием моста ведется постоянный технический надзор. На автодорожной арке установлено более 45 устройств: тензометров, акселерометров, инклинометров и датчиков GNSS. В Центре управления расчетные проектные значения сравниваются с фактическими. Результаты наблюдений за первый год работы подтверждают конструктивную надежность моста и его соответствие всем параметрам, заложенным проектом с гарантией на 100 лет, отметили в инфоцентре. "Это то, ради чего команда много работала: 27 месяцев сложнейшего строительства. Качество выполненной работы подтверждает регулярный мониторинг несущих конструкций: мост в отличном состоянии», - приводит инфоцентр слова заместителя генерального директора компании «Стройгазмонтаж» Леонида Рыженькина. 

Отмечается, что открытие Крымского моста привело к увеличению туристического потока на полуостров на 30%, а сам мост является привлекательным туристическим объектом, сказал Волченко.

Министерство транспорта РФ Президент России Владимир Путин открыл автомобильную часть моста через Керченский пролив 15 мая 2018 года, движение автотранспорта было запущено на следующий день. Число автомобилей и автобусов, которые проехали по Крымскому мосту за 11,5 месяцев с момента открытия движения, достигло 4,8 миллиона единиц, сообщил в конце апреля инфоцентр «Крымский мост».

«Крымский мост сам по себе туристический объект. Посмотреть его едут и со стороны Крыма, и со стороны материка. 60% туристов к нам прибыло по Крымскому мосту. Основной поток - это российские туристы. Россияне любят путешествовать на автомобиле, для них очень важно автотранспортное сообщение… Год работы моста – это прирост туристического потока в Крым на 30% по 2018 году. Кроме того, мост влияет и на стоимость авиабилетов. С прошлого года приобрести в Крым доступные по цене билеты стало приобрести проще. Работает экономика, конкуренция», - сказал Волченко.

С введением в строй моста огромный интерес возник к историческим объектам Керчи, добавил министр. Туристические перспективы у города, который ранее находился в стороне от транспортных магистралей, появились год назад, в 2018 году около 350 тысяч туристов побывало в Керченском музее-заповеднике, обладающем большим культурным наследием, сказал министр. «Открытие железнодорожной части моста в Крым – это будет серьезный вызов. По разным оценкам, это может дать дополнительно несколько миллионов туристов. Соответственно, нужно быть к этому готовыми», - добавил министр.