Новости

Новый ГОСТ: российским дорожникам официально разрешат класть асфальт в дождь и снег

Научно-исследовательский институт транспортно-строительного комплекса по заказу Росавтодора разработал проект нового ГОСТа укладки асфальта, по которому работы можно будет проводить в снег и дождь.

Проект ГОСТа «Устройство асфальтобетонных покрытий при неблагоприятных погодных условиях» опубликован на сайте технического комитета по стандартизации №418 «Дорожное хозяйство». «При выпадении кратковременных осадков в виде дождя или снега допускается укладка асфальтобетонных смесей на предварительно подготовленный нижележащий слой», - говорится в документе. Неблагоприятными погодными условиями по новому стандарту будет считаться температура от +5 до -10 градусов весной и летом, от +10 до -10 градусов осенью и зимой, а также выпадение кратковременных осадков в виде дождя или снега до 5 мм в сутки. «Устройство асфальтобетонных покрытий при отрицательной температуре совместно с ветром скоростью более 6 м/с не допускается», - отмечается в новом стандарте.

Первая редакция ГОСТа уже проходит общественное обсуждение. Стоимость контракта по созданию нового стандарта составила 8,9 млн рублей. «Цену госконтракта подтверждаем», - сообщили в пресс-службе Росавтодора.