Новости

Moller-Maersk: геополитические риски растут

Датская компания A. P. Moller-Maersk, мировой лидер в области контейнерных перевозок, предупредила инвесторов о растущих геополитических рисках и обострении напряженности в торговых отношениях.

Чистая прибыль Moller-Maersk составила в I квартале $2,475 млрд против $245 млн в I квартале прошлого года. Прибыль до налоговых, процентных и амортизационных выплат (EBITDA) выросла до $669 млн против $638 млн годом ранее, сообщает "Интерфакс". Выручка увеличилась на 30% до $9,253 млрд с $7,101 млрд в I квартале 2017 г.

Между тем базовый убыток, который не включает разовые доходы и расходы, увеличился до $239 млн со $139 млн годом ранее.

Moeller-Maersk подтвердила прогноз роста базовой прибыли в 2018 г. выше прошлогоднего уровня ($356 млн) и увеличения EBITDA до $4-5 млрд по сравнению с $3,5 млрд в 2017 г.

Однако компания отмечает усиление неопределенности на рынке из-за геополитических рисков, обострение напряженности в торговле и другие риски, влияющие на ставки фрахта на контейнерном рынке, стоимость бункерного топлива и валютные курсы.

Moeller-Maersk поменяла структуру финансовой отчетности. Теперь компания публикует показатели по четырем направлениям бизнеса: "морская активность" (Ocean), куда в том числе входят компании Maersk Line, MCC, Seago Line, Sealand и Hamburg Sud, "логистика и услуги" (Logistics & Services), "терминалы и буксировка" (Terminals & Towage), "производство и другое" (Manufacturing & Others).

A. P. Moeller-Maersk A/S основана в 1904 г., является мировым лидером в контейнерных перевозках и управлении портами. Группе принадлежат 40 контейнерных терминалов, суда-контейнеровозы, около 640 других судов.