Новости

Минтранс предложил мэрии Москвы передать землю аэропортов в федеральную собственность безвозмездно

В соответствии с решениями, принятым ранее, в собственность Российской Федерации должны быть переданы пакеты акций 2-х компаний Внуково, осуществляющих деятельность аэропортов. Это ОАО «Международный аэропорт Внуково» (его пакет акций составляет 25% плюс еще одна акция) и ОАО «Аэропорт Внуково» (с пакетом 74,74%).

По сообщению собственной пресс-службы, Министерство транспорта предлагает передать в собственность государства не только пакеты акций данных акционерных обществ, но и землю, на которой располагаются имущественные комплексы указанных компаний.

В настоящее время земельные участки аэропортов находятся в собственности правительства Москвы.

По информации издательства «Известия», правительство Москвы не торопится отвечать на предложение Минтранса.

Предложения относительно смены собственника земли, по словам представителя министерства, обусловлены тем, что на данных земельных участках базируются федеральные объекты. Например, ФГУП «Администрация гражданских аэропортов», летный отряд, обеспечивающий правительственные перелеты, другие государственные структуры, а также объекты таможенной и пограничной служб, ФСБ и МВД. Территории базирования этих служб нуждаются в дальнейшем развитии.

Минтранс направил свои предложения в мэрию Москвы еще в конце 2011 года, как утверждает источник информации в одной из структур соответствующего профиля. Однако официальной реакции столичного правительства до сих пор не получено.