Новости

Минтранс подготовил новые меры для неплательщиков «Платона»

На федеральном сайте проектов НПА появился новый проект, ужесточающий требования к пользователям системы «Платон». В первую очередь он коснется тех пользователей, которые всячески уклоняются от оплаты в системе.

Как пояснили в Минтрансе, проблема возникла из-за того, что водители зачастую едут по федеральным трассам с выключенным бортовым устройством и включают его только перед подъездом к рамке, чтобы избежать штрафа. В связи с этим, Минтранс предложил прибегнуть к автоматическому достраиванию маршрута. То есть если система «Платон», например, обнаружила водителя через пятьсот километров движения по федеральной трассе, то ему придется оплатить весь маршрут. Правда, если водитель докажет, что грузовик в это время транспортировали по реке, то тогда ничего доплачивать не придется.

В ведомстве уточнили, что с технической точки зрения эта мера не представляет сложности и может быть введена сразу после одобрения соответствующего законопроекта. Как сказано в пояснительной записке к проекту, установление порядка восстановления маршрута позволит укрепить платежную дисциплину владельцев грузовиков. Пока процент пользователей, регулярно вносящих плату в соответствии с пройденным маршрутом, остается низким.