Новости

Минфин заблокировал выделение РЖД 88 млн. рублей на строительство ВСМ Москва — Казань

Минфин России заблокировал выделение Российским железным дорогам 88 млн. рублей в 2019 году на реализацию проекта по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Казань.

Такая информация следует из пояснительной записки к проекту изменений в устав РЖД, подготовленному Минтрансом. В соответствии с апрельским распоряжением правительства было предусмотрено увеличение уставного капитала РЖД в 2019 году на 7,02 млрд. рублей, в том числе 0,088 миллиарда рублей планировались на реализацию инвестиционного проекта по строительству ВСМ Москва – Казань.

«Средства, предусмотренные в 2019 году на реализацию проекта по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань в размере 0,088 миллиарда рублей, Минфином России были заблокированы. В рамках корректировки федерального закона о бюджете принято решения о перераспределении в 2019 году указанных средств на мероприятие «Повышение уровня экономической связанности территории РФ», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления правительства, подготовленном Минтрансом.

Оставшиеся средства в размере 6,93 млрд. рублей в середине июня уже были выделены из федерального бюджета путем оплаты размещаемых перевозчиком обыкновенных акций. Средства пойдут на реализацию инвестиционных проектов по развитию железнодорожной инфраструктуры Московского транспортного узла.

В апреле пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что президент РФ Владимир Путин одобрил проектирование высокоскоростной магистрали Москва - Санкт-Петербург. Песков добавлял, что вопрос создания такой магистрали в Казань окончательно не решен и продолжится изучение экономической целесообразности проекта. Сейчас в России нет ВСМ.