Новости

Логотип Chevrolet стал причиной религиозных разногласий

Шейх Египта, который является приверженцем салафитского религиозного течения, запретил правоверным мусульманам приобретать автомобиль марки Chevrolet, поскольку усмотрел в логотипе компании христианский крест. По его мнению, использовать автомобили «греховной» марки для своих поездок мусульмане также не должны.

Такой запрет был встречен недоумением большинства египтян. Дело в том, что автомобили марки Chevrolet не только существуют уже более века, но и используются повсеместно. Однако крест на их эмблеме раньше никто не замечал. И, как прокомментировал в прямом эфире телеведущий Амр Алиб, машина никогда не являлась символом какой-либо религии.

Египтяне считают введение такого запрета нелогичным, поскольку невозможно предположить, что созданием своего логотипа компания General Motors стремилась оскорбить религиозные чувства мусульман. Кроме того, у египтян сейчас достаточно проблем, и создание надуманного конфликта с General Motors неуместно.

История происхождения логотипа компании имеет несколько вариантов. Считается, что один из отцов-основателей General Motors увидел аналогичный символ в Париже на обоях гостиницы и срисовал его. По другой версии символ был попросту позаимствован из рекламы некой угольной кампании. До сих пор в логотипе Chevrolet некоторым виделся галстук-бабочка, но крест увидели впервые.