Новости

Лидер дальнобойщиков: Нам подбросили деньги из-за границы

Накануне старта новой всероссийской акции протеста дальнобойщиков российский Минюст внес в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, общероссийскую общественную организацию содействия развитию автомобильных перевозок «Объединение перевозчиков России» (ОПР). Председатель организации Андрей Бажутин рассказал РБК Петербург, почему, по его мнению, чиновники ополчились на дальнобойщиков и помешает ли ему решение Минюста баллотироваться в президенты.

— Вы собираетесь закрывать организацию после объявления ее Минюстом «иностранным агентом»?
— Не собираемся. Будем опротестовать решение Минюста в судах — в российских, а если не получится, то в Европейском суде по правам человека. Мы считаем, что факт получения небольшого разового пожертвования из-за границы от неизвестного лица не означает иностранного финансирования организации. Тем более что даже Минюст не доказал, что эти деньги поступили от какого-то иностранного государства. Я считаю, что это была целенаправленная провокация — нам специально подбросили эти деньги чтобы объявить ОПР иностранным агентом. В любом случае мы будем продолжать свою общественную деятельность.
— У вас есть предположение, почему Минюст принял решение признать вас иноагентом?
— По-моему, все очевидно. Я объявил о намерении баллотироваться на выборах президента России в 2018 году, вот власти и ищут повод не допустить меня к этим выборам — чтобы меня не могла выдвинуть общественная организация ОПР. Мы объявили, что проведем съезд ОПР сразу после официального открытия предвыборной кампании и на нем будем выдвигать кандидата. Решение властей может заблокировать этот процесс.
— И как вы обойдете это препятствие?
— Очень просто. По закону выдвигать кандидата могут 500 граждан России. Мы легко найдем 500 человек, не имеющих отношение к ОПР. Помимо жен, детей, родителей, друзей наших водителей, у нас много сторонников в регионах. Это позволит нам потом собрать 315 тысяч подписей, необходимых для регистрации кандидата.
— Ваша организация была создана в 2015 году на волне борьбы с системой «Платон». Прошло два года. Как сейчас идет борьба?
— С 15 по 25 декабря мы намерены провести акцию не только против «Платона», но и за устранение других дефектов государственного регулирования отрасли, в частности, против последних решений правительства, принятых этой осенью, которые мы считаем совершенно безграмотными. Это и увеличение штрафа с 5 тысяч до 20 тысяч при одновременном увеличении акциза на топливо на 2 рубля, и введение проверки водителей на профпригодность каждые 5 лет, и введение отметки в водительских удостоверениях о праве работать по найму. Мы недовольны также эффективностью государственного контроля весогабаритных параметров и многими другими дефектами госуправления. Мы требуем отменить «Платон» для российских граждан и оставить его разве что для иностранных транзитных грузовиков, если власти так уж хотят сохранить эту систему.
— Как будет проходить акция?
— Будем, как обычно, останавливать трафик грузоперевозок, организовывать протестные лагеря. Кроме того, на всех основных направлениях будут работать наши группы общественного контроля, которые будут наблюдать за соблюдением регламента инспекторами ГИБДД и транспортного контроля — чтобы инспекторы, с одной стороны, не пропускали по звонку нарушителей правил грузоперевозок, а с другой — не превышали свои полномочия. Наши юристы подготовили все документы, предусмотренные законом, и поставили в известность МВД и Минтранс.
Мы уже проводили такие мероприятия в Ленинградской и Саратовской областях. Сейчас расширяем масштаб — акция пройдет на трассах М-10 «Москва — Петербург», М-4 «Дон» в сторону Краснодара от Москвы, также на трассах М-5 и М-7 на Урал от Москвы и на нескольких трассах в Сибири. Акция затронет Ленинградскую, Вологодскую, Новгородскую, Саратовскую, Самарскую, Челябинскую области, города Екатеринбург, Курган и другие.
По материалам сайта Автортрансинфо