Новости

Европейские таможенники не поспевают за белорусскими. В результате дальнобойщики на границе стоят несколько дней

По состоянию на восемь утра 27 марта, на выездах из Белоруссии в Евросоюз скопилось более 900 грузовиков. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Государственного пограничного комитета Белоруссии. В начале недели, 26 марта, эта цифра достигала 1 800 грузовых машин, а 25 марта – более 2 000.

– Таможенные органы Беларуси трудятся в условиях безостановочного роста товаротранспортных потоков. Так, каждый час на внешнем контуре таможенной границы Евразийского экономического союза оформляется около 320 грузовых транспортных средств, 750 легковых автомобилей и 40 автобусов, – сообщили 25 марта редакции газеты «Советская Белоруссия» в пресс-службе Государственного таможенного комитета.

Традиционно больше всего фур сейчас стоит на белорусско-литовской границе – 460. При этом самая напряженная ситуация в пункте пропуска Каменный Лог – более 200 машин, чуть свободнее в Котловке – более 130 машин, в Бенякони – более 100, в Привалке – более 30. Необычно много грузовиков скопилось и на въезде в Латвию: в Григоровщине – более 130, в Урбанах – более 110. Свободнее всего на белорусско-польской границе.

gruz_5874879154

Там пробка до сих пор есть только в одном пункте пропуска – в Брузгах. Там, на данный момент, скопилось более 50 машин. По словам представителей Государственного таможенного комитета, грузовики скапливаются на границе из-за неритмичного приема автомобилей на въезд в сопредельные страны, из-за особенностей работы пограничников и таможенников сопредельных стран и технических неполадок в работе информационных продуктов коллег. Напомним, что последний раз пробка на белорусско-литовской границе начала формироваться 18 марта и сохранялась в течение трех дней. По данным Госпогранкомитета РБ, причиной затора стало проведение профилактических работ на Литовской таможне.
LR