Новости

Эксперт: РЖД может дать угольщикам скидку не более 9%

Если РЖД все-таки предоставит скидку на перевозку угля, льгота будет распространяться на Северо-Западное направление, прогнозирует генеральный директор Infranews Алексей Безбородов. Ее размер будет колебаться в пределах 6-8%, максимум – 9%. Более существенная скидка потребует от монополии работы в минус.

– РЖД прорабатывает вопрос о предоставлении скидки на перевозку угля не столько из-за снижения объемов погрузки на сети, сколько под давлением. По сути, скидку они дают до пределов своей рентабельности. В убыток работать не планируется, – пояснил эксперт.

История вопроса

Теряя маржинальность, «угольщики» просят скидки на проезд и перевалку

Скидки на проезд угля по железной дороге раньше июля «не заработают»

лавная проблема угольщиков – недалекое планирование, добавляет собеседник «Логируса». В «жирные годы» они не задумывались о возможном ухудшении конъюнктуры и деньги на «черный день» не откладывали. А риск продолжения падения цен на уголь существует, полагает Алексей Безбородов. Так как если торговая сделка между США и КНР все-таки состоится, то она будет подразумевать увеличение закупки угля и нефти у Соединенных Штатов. Соответственно, объемы российского экспорта сократятся.

Напомним, в апреле участники совещания у губернатора Кузбасса Сергея Цивилева попросили от ОАО «РЖД» скидки в 12,8% к тарифу на перевозку угля в направлении экспортных портов Северо-Запада. LR

Фото: skyscrapercity.com