Новости

После укрепления возобновлено движение по аварийному путепроводу через Транссиб

Власти Белогорска Амурской области в понедельник открыли для движения путепровод через Транссибирскую железнодорожную магистраль, который был закрыт в середине ноября из-за аварийного состояния.

Пресс-служба города сообщает, что путепровод, соединяющий две части города, был открыт после завершения работ по укреплению аварийной опоры и обследования конструкции на безопасность специальной комиссией. «Конструкция рассчитана на нагрузку от пролетных строений. Выполнена она по проекту, с учетом рекомендаций специалистов РЖД. Никаких дефектов при осмотре не обнаружено. Рассчитан путепровод на нагрузку легкового транспорта, пассажирское сообщение, а также грузовой транспорт до 3,5 тонн», - приводятся в сообщении слова члена экспертной комиссии Анатолия Такмакова.

Эксплуатироваться путепровод будет в режиме постоянного наблюдения за специальными маяками. Специалисты продолжат искать варианты укрепления всего путепровода. В этой работе будут задействованы специалисты Дальневосточного университета путей сообщения (Хабаровск).

Как отметил начальник городского отдела архитектуры и строительства Сергей Ушаков на заседании КЧС, на первом этапе будет обследована верхняя часть путепровода и внутренность ригелей. «На втором этапе, в апреле, состоится второе обследование структуры и состояния элементов путепровода с использованием специальных приборов. Кстати, ультразвуковой томограф привезли с собой уже сейчас. Нужны технологические «окна» для его проведения. Итогом второго исследования станет выдача готового проектного решения по реконструкции путепровода», - цитирует пресс-служба Ушакова.

Во вторник возобновились все пассажирские перевозки по путепроводу по графикам, утвержденным до объявления ЧС на территории Белогорска.

Как сообщалось, в ходе планового обследования опор автодорожного путепровода на торцовой стенке верхней части ригеля была выявлена трещина. Власти Белогорска 22 ноября ввели режим ЧС. Администрация города приняла решение закрыть треснувший путепровод для перевозок пассажиров, а аварийную опору укрепить.

Белогорск - узловая станция на Транссибирской магистрали Свободненского региона Забайкальской железной дороги. Мост, соединяющий центр Белогорска и микрорайон «Транспортный», построен в 1980 году и является ровесником и аналогом путепровода, который обрушился в Свободном. В 2001 году путепровод был капитально отремонтирован.

Как сообщалось, 9 октября два пролета виадука 1982 года постройки обрушились на пути Транссиба в Свободном, когда по нему проезжал грузовой автомобиль. В этот момент под мостом находился грузовой состав. Водитель грузовика с переломами доставлен в больницу. По факту обрушения моста возбуждено уголовное дело о халатности (ст. 293 УК РФ).

Движение по Транссибу через станцию Свободный было полностью восстановлено на третий день после аварии. Также была приведена в нормативное состояние объездная дорога.